Традиции чаепития

d187d0b0d0b5d0bfd0b8d182d0b8d0b5

Чаепитие по-русски

  В России есть свой ритуал заваривания чая. Так, кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью.

Не меньшей гордостью хозяйки, чем самовар, был и чайный сервиз. Материал, из которого делают чайные сервизы (фарфор, фаянс), — прекрасная основа для художественной росписи. Посуда русских фарфоровых заводов украшает витрины многих музеев мира.

Читать далее >>


165

Чаепитие по-японски

Чай был завезен в Японию из Китая в VII веке, и именно в Японии традиция употребления чая приобрела характер настоящего культа. Сама суть искусства чаепития была изложена в XV веке Муратом Сюко, который не только описал основы самой церемонии, но и предложил использование специфической чайной утвари, поскольку до этого японцы использовали китайскую…

Читать далее >>


2204133_originalЧаепитие по-английски

Трудно представить, что было время, когда англичане не знали вкуса чая. С тех пор как в 1664 году купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу Второму два фунта сухого «китайского листа», англичане в полной мере оценили его терпкий вкус, приятный аромат и универсальные целебные свойства, спасающих  их от вечных  соплей.

Читать далее >>


Чаепитие по-китайски

Китайская чайная церемония начала формироваться во времена появления в Китае первых трактатов о чае, в которых приготовление чая и его вкушение возводились в степень искусства. Всеобщим достоянием в Китае чай стал в период правления династии Мин (XIV- XVII века), и, в первую очередь, это относилось к зеленому чаю. Однако сама чайная церемония и ку…

Читать далее >>